Уже давно ни для кого не секрет, что сердце Евразии находится в степях Сарыарки, а самая высокая точка расположена в Актогайском районе - это сопки Кызыларай-Бегазы.
Впервые этот небольшой горный массив был исследован в конце 40-х -начале 50-х годов известным казахстанским ученым, академиком Алькеем Маргуланом. Именно он открыл здесь множество археологических памятников бронзовой эпохи, которые потрясли весь ученый мир. Сегодня бегазы-дандыбаевская культура вызывает большой интерес у историков разных стран. А горы Кызыларай стали местом паломничества именитых археологов, историков и обычных туристов.

Маршрут к Бегазы был открыт в конце 70-х годов. Здесь благодаря тогдашнему руководству района проходили научно-практические конференции республиканского уровня. Их участники не раз посещали мавзолеи, памятники культуры, археологические раскопки. В середине 80-х годов на более чем 60 тысячах гектаров земли началось строительство национального парка. Тогда же открылся краеведческий музей в Актогайском районе.

Не прекращались работы по сохранению культурного наследия и в лихие 90-е. В годы независимости бегазы-дандыбаевской культуре было уделено особое внимание. Здесь постоянно работали местные историки, столичные археологи, которые результаты своих исследований отправляли в Национальную академию наук РК. О развитии туристического кластера, сохранении и приумножении культурного наследия на активе района говорил и аким области Абельгази Кусаинов.

В Актогайском районе немало мест, которые бы привлекли внимание туристов. Это и сопка Аксоран, самая высокая в Центральном Казахстане, и горы Аулие, Бегазы, название последней сопки уходит своими истоками в далекое прошлое, когда родилась легенда о храброй девушке Бегазы, которая вместе с мужчинами отстаивала свободу своего народа против захватчиков - джунгар. Ни с чем не сравнимы по красоте и горы Кызыларай, которые из года в год притягивают взор путешественников. Еще академик Алькей Маргулан называл эти сопки свидетелями истории. Может, поэтому актогайская земля славна своими сыновьями и дочерьми, среди которых Алихан Бокейханов, Алимхан Ермеков, Куляш Байсеитова и многие другие известные общественные деятели, внесшие весомый вклад в развитие культуры Казахстана.

Советский археолог Алькей Маргулан впервые узнал о красоте Сарыарки от Алихана Бокейханова. Тогда в далеком Петербурге земляк из Казахстана рассказал о сказочной земле Бегазы, о памятниках, которые сохранились со времен бронзы и эпохи великих кочевников - саков, гуннов, массагетов. Немые свидетели истории - обатасы и балбалы по-прежнему хранят память о тех веках.

На сайте

Сейчас на сайте 59 гостей и нет пользователей