Вчера в Астане состоялась церемония открытия международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». Ее организаторы подготовили массу сюрпризов с использованием ультрасовременных технологий. Это самый масштабный проект независимого Казахстана, в котором задействованы все регионы страны. В нем примут участие 100 государств и свыше 15 международных организаций.  Основная тема «ЭКСПО-2017» - «Энергия будущего». Она отражает озабоченность международного сообщества проблемой энергопотребления, которое оказывает все большее влияние на планету.

Это своеобразный призыв к ответственности, стимулирование дискуссий и формирование знаний с тем, чтобы люди научились планировать и контролировать энергопотребление на планете, минимизируя ущерб для природы.

Выставочный комплекс «Астана ЭКСПО-2017» расположился на территории в 174 гектара. Главное здание - Национальный павильон Казахстана - выполнен в виде сферы и воплотил концепцию «Музей энергии будущего». Он стал жемчужиной архитектурных воплощений. В функционировании здания задействованы новейшие технологии. Так, сниженное потребление энергии в «Сфере» станет возможным благодаря работе двух бесшумных ветрогенераторов.

На восьми уровнях «Сферы» посетители смогут ближе познакомиться с энергией космоса, солнца и ветра, биомасс, воды и кинетической энергией. Последний уровень посвящен будущей Астане - столице Казахстана - в 2050 году.

В павильоне под названием «Зона лучших практик» презентованы около 30 самых эффективных мировых технологий в области производства, сохранения и транспортировки возобновляемых источников энергии. Он также поможет представить технологический прорыв в решении энергетических проблем XXI века.

Заключительной площадкой стали «Общественные зоны», посвященные концептуальным основам энергии будущего.

Россия сделала акцент на арктической тематике и «зеленой» энергетике. В павильоне можно увидеть атомный ледокол будущего, полярную полусферу. Основными темами выставки станут атомная энергетика и возобновляемые источники энергии: солнечная, ветро- и гидроэнергетика.

Великобритания расскажет об истоках появления энергии. В центре павильона установили уникальный макет Вселенной с углом обзора в 360 градусов, созданный с помощью передовых компьютерных технологий. Страна также продемонстрирует графен - «материал будущего».

Германия представила на выставке «Город будущего», «умные дома» которого производят больше энергии, чем расходуют, а также фасадные панели с водорослями для получения энергии.

Транспорт будущего - велосипед на солнечных батареях - можно увидеть в павильоне Монако.

Швейцария представила самолет на солнечных панелях. Как сказал пилот этого воздушного судна: «Небо безгранично. Наша цель - долететь до стратосферы без горючего, полететь дольше и дальше обычных самолетов».

Сингапур разместил на стенах павильона зеленые насаждения и оборудовал 250 террариумов.

Нидерланды представили голографическое и лазерное шоу, в котором покажут развитие альтернативных источников энергии - от ветряных мельниц до современных ветряков.
Корея обещает перенести посетителей павильона в будущее с помощью анимации и технологии дополненной реальности.

Таиланд подробно расскажет гостям о биотопливе, полученном из сельскохозяйственных отходов.

Кстати, в честь «ЭКСПО-2017» в Китае изданы памятные банкноты и почтовая марка, посвященные Международной специализированной выставке и 25-летию установления дипломатических отношений между РК и КНР. Выпуск памятных купюр к ЭКСПО стал первым в истории международных выставок, берущих свое начало с 1851 года.

Наряду с основным павильоном Китая на «ЭКСПО-2017» будет функционировать «Павильон китайской кухни и культуры».

По оценкам международных экспертов, «ЭКСПО-2017» - одно из самых ожидаемых событий этого года. В Астане она продлится до 10 сентября. За это время столицу Казахстана посетят около пяти миллионов человек. Свое участие подтвердили 115 государств и 18 международных организаций.

Специально к ЭКСПО власти Астаны ввели в эксплуатацию 23 новых гостиничных объекта, открыли новый железнодорожный вокзал, а также пассажирский терминал аэропорта с четырьмя гейтами пропускной способностью до 1500 пассажиров в час пик. Кстати, для зарубежных гостей введен безвизовый режим для 45 стран.

Стоит отметить, что во время проведения «ЭКСПО-2017» особое внимание будет уделено безопасности. В течение 93 дней будут задействованы порядка девяти тысяч полицейских и пяти тысяч медиков. Повсюду установлены камеры видеонаблюдения и около 20 тысяч различных датчиков сигнализации.

Для подготовки высококлассного сервиса в сфере услуг во время проведения «ЭКСПО-2017» в Астане действует программа «Recommended by EXPO-2017». Соответствующую подготовку прошли и гиды. Принимать и сопровождать гостей будут ученые, краеведы, историки, географы, переводчики, волонтеры.

Для гостей выставки организаторы подготовили насыщенную культурную программу. В дни ЭКСПО в столице пройдет целый ряд ярких мероприятий, которые не оставят равнодушными жителей и гостей столицы. Среди них: 55-я Конвенция Всемирной ассоциации бокса и бои легенд мирового бокса, шоу-программа всемирно известного Цирка дю Солей, созданная специально для «ЭКСПО-2017», выставка «терракотовой армии» императора Цинь Шихуанди, самый престижный в мире конкурс вокалистов «Опералия» под руководством Пласидо Доминго, Летний кубок Высшей лиги КВН, фестиваль современной этнической музыки «The Spirit of Tengri», песенный конкурс «Turkvision» и многое другое. Всего свыше трех тысяч культурно-развлекательных и тематических мероприятий.

Кстати, Карагандинская область активно принимает участие в проведении международной выставки «ЭКСПО-2017». В Астану от местных производителей планируется доставить порядка девяти тонн продуктов питания. Для сопровождения и информационного обеспечения посетителей выставки делегированы 250 волонтеров.

Проведение в Казахстане мероприятия столь глобального масштаба станет еще одним драйвером роста политического и экономического рейтинга нашей страны в мире.

На сайте

Сейчас на сайте 67 гостей и нет пользователей